Нам нравятся похожие на нас люди.

Нам нравятся похожие на нас люди.

Нам нравятся похожие на нас люди.

Противоположности не привлекают. Для отношений мы ищем людей похожих на себя?

Больше привлекают нас люди, похожие на нас самих, или, может быть, совершенно разные? Ученые утверждают, что они решили эту дилемму. С кем, по их мнению, есть наибольшие шансы на создание плодотворных отношений и почему?

Тенденция, чтобы в партнеры выбирать людей похожих друг на друга, больше, чем мы думали, – утверждают американские ученые, ссылаясь на исследование, которое было опубликовано в „Journal of Personality and Social Psychology”.

Нам нравятся похожие на нас люди.

Нам нравятся похожие на нас люди.

Не соответствуем друг к другу со временем. Мы похожи уже в начале.

Исследователи принимали во внимание всевозможные пары: как находящиеся в начале своих отношений, так и многолетние отношения, и дружба. Они обнаружили, что люди, с длительным стажем отношений вовсе не были более похожи, чем недавно полюбившие друг друга. По мнению ученых, это опровергает очередное предубеждение, что с течением времени под влиянием общения друг с другом, мы становимся подобны партнеру. Так не бывает, как правило, партнеры во многом похожи уже на старте — утверждают они.

„Представьте себе незнакомых людей в самолете или пару на свидании вслепую. То, насколько похожи они, уже с первых минут неловких взаимодействий может решить, будет развиваться связь в будущем или нет”, – подчеркивает исследователь.

„Как люди, мы стремимся создавать социальные группы, в которых мы можем чувствовать себя комфортно, доверять другим, сотрудничать с другими, чтобы достигать своих целей”, – объясняет автор исследования профессор Крис Крандалл из University of Kansas. По его мнению, сходство может оказаться ключом, который, как магнит, притягивает к себе нужных людей.

Нам нравятся похожие на нас люди.

Нам нравятся похожие на нас люди.

Наши ценности и особенности не меняются под влиянием отношений.

В упомянутом выше исследовании ученые опросили людей, образующие пары с более длинным и более коротким стажем отношений о ценности, убеждениях, предрассудках, их чертах характера, отношение. Затем сравниваются ответы партнеров.

В случае только что завязанных пар, повторили тест снова через какое-то время, чтобы убедиться, что ответы партнеров изменились под воздействием общения с другим человеком. Оказалось, что близкие себе люди в очень незначительной степени изменились под влиянием, с точки зрения черт характера, взглядов, ценностей или социального поведения, – отмечает ученый. Однако это не было настолько очень необходимо, потому что сходства между партнерами существовали и раньше.

Пары похожи друг на друга, особенно в таких важнейших областях

„Люди в парах подобны друг другу практически во всех измеряемых категориях, особенно же в тех областях, которые являются для создающих их людей, наиболее актуальны”, – подчеркивает Bahns.

„Выбор похожих людей в партнеры, так широко распространено и часто, что можно говорить об определенной психологической основе”, – добавляет он.

Исследователи убеждают, что отношения и дружба основаны в основном на ранее существующие сходствах, а не сходствах, которые формируются со временем.

Нам нравятся похожие на нас люди.

Нам нравятся похожие на нас люди.

То, что партнер похож, это хорошо, для вашей самооценки.

«Одним из наиболее значимых показателей симпатичности данного человека является его сходство с нами», считает ученый. Наиболее привлекательными мы считаем особенности, которые ценим сами в себе. Схожесть может отображаться как в жизнерадостном характере, так и привычках, взглядах, ценностях и даже жестах. Все, нас объединяющее, становится фундаментом взаимоотношений.

Общие особенности, в другом человеке увиденные нами, как бы подтверждают нашу собственную ценность.

 

Как вы считаете похожие на нас люди нравятся нам больше? Оставляйте свои мнения в комментариях.

 

Подписывайтесь на новости сайта.

 

Делитесь статьей с друзьями в соц. сетях.